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La cuisine zéro déchet, par où commencer ?
Pour réduire vos déchets au quotidien, pensez à :
accomoder les restes ;
utiliser torchon, serviette en tissu ou une éponge plutôt que de l'essui tout ;
boire de l'eau du robinet, utiliser une gourde pour l'emporter partout ;
utiliser des emballages réutilisables plutôt que le papier aluminium et le film étirable ;
utiliser de la vaisselle réutilisable, même pour les grandes occasions ;
limiter les emballages en utilisant des écorecharges ;
acheter les produits en vrac ou à la coupe.
Les recettes zéro déchet
Pesto de fanes de carottes
Bien laver les fanes de carottes, les sécher à l’essoreuse à salade. Ne garder que les feuilles. Les tiges sont trop dures mais elles régaleront un compost... ou un joli petit lapin.
Ajouter parmesan, huile d’olive, graines de tournesol, ail.
Mixer à l’aide d’un mixeur tous les ingrédients jusqu’à obtenir une purée homogène. Déguster !
Source : Livret de recettes - Des recettes simples, parfois étonnantes, délicieuses et avec « zéro déchet » - ADEME
Gâteau à la banane
Pour réaliser un banana bread, il vous faut :
200 g de farine ½ sachet de levure chimique 150 g de sucre roux 100 g de beurre mou 2 œufs battus 3 bananes mûres + 1 pour la déco ½ cuil. à café de vanille en poudre 50 g de noix + un peu pour la déco
1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
2. Ecrasez les bananes à la fourchette ; concassez les noix.
3. Dans un grand bol, mélangez le beurre mou et le sucre.
4. Ajoutez les œufs battus et mélangez.
5. Ajoutez la farine additionnée de levure et mélangez.
6. Ajoutez les bananes écrasées, les noix et mélangez.
7. Ajoutez la vanille en poudre puis mélangez.
8. Versez dans un moule à cake, décorez de lamelles de bananes et de noix concassées.
9. Enfournez pour 50 min. Dégustez tiède ou froid.
source: Recette de Caroline Pannetier
Pain de carotte à l'orientale
Pour une entré ou un apéritif (2/3 parts)
Un reste de carottes râpées 1 fond de yaourt nature Une cuillère à soupe de raisins secs Un reste de feuilles de menthe fraiche 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 100g de farine Eau Epices (curry, ou cumin-coriandre, sel)
1. Faire revenir les carottes râpées dans une poêle avec une goutte d'huile d'olive et un peu d'eau, de façon à les attendrir.
2. Pendant ce temps, dans un robot ou à la main : mélanger 100 de farine de blé avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter l'eau nécessaire pour obtenir la consistance d'une pate brisée (elle ne doit pas coller pour pouvoir être étalée).
3. Dans un bol, mélanger les carottes, quelques feuilles de menthe ciselée, les épices, le reste d'un pot de yaourt, les raisins secs.
4. Etaler la pâte, déposer la préparation en tas, fermer la pâte comme un chausson allongé.
5. Cuire au four pendant 35 minute environ à 180°C.
Source : Livret de recettes - Des recettes simples, parfois étonnantes, délicieuses et avec « zéro déchet » - ADEME
Gâteau de pain au chocolat
Avec l'équivalent d'une baguette de pain
Ingrédients
1/2 litre de lait
1 oeufs
2 cuilères à soupe de sucre en poudre
100 g de chocolat à dessert
1. Couper le pain dur en petits morceaux et mettre le tout dans un saladier.
2. Ajouter le lait froid ou tiédi de façon à pouvoir imbiber tout le pain petit à petit, à l'aide d'une fourchette (pas la peine de le recouvrir, il y aurait trop de lait à la fin!)
3. Laisser tremper. Le temps peut varier fortement : si le pain est seulement ramolli (de la veille ou de l'avant-veille) une demi-heure à une heure suffisent ; si le pain est très dur, une nuit au réfrigérateur peut s'avérer nécessaire.
4. Puis mixer finement, dans un blender ou à l'aide d'un mixeur à bras.
5. Ajouter l'œuf battu, le chocolat fondu et le sucre. Mélanger harmonieusement. Verser la pâte directement dans un moule préalablement huilé ou beurré.
6. Enfourner au moins 40 minutes à 180°C. Laisser reposer et refroidir, le gâteau de pain n'en sera que meilleur.
Source : Livret de recettes - Des recettes simples, parfois étonnantes, délicieuses et avec « zéro déchet » - ADEME
Variante
Etape 2: Chauffer le lait avec le sucre et le chocolat jusqu'au frémissement, en remuant tout le temps. Puis verser le lait chaud sur le pain.
Etape 3: Laisser tremper jusqu'au retour du lait à la température ambiante.
Etape 5: Ajouter l'oeuf battue et mélanger harmonieusement.
Gaspacho de betteraves
Faire tremper du pain rassis dans un peu de vinaigre de Xérès jusqu'à totale absorption.
Dans un blender, mixer la betterave avec un peu d'eau.
Ajouter le pain imbibé de vinaigre.
Mixer jusqu'à obtenir une soupe lisse (ajouter de l'eau si nécessaire).
Ajouter de l'huile d'olive, de l'ail, du poivre et du sel et placer une heure au réfrigérateur.
Avant de servir dans des bols, saupoudrer avec quelques graines de tournesol ou de courge.
Source : Livret de recettes - Des recettes simples, parfois étonnantes, délicieuses et avec « zéro déchet » - ADEME
Le saviez-vous ?
On estime qu'environ 30% de nos déchets de cuisine pourraient être compostés au lieu d'être jetés dans le bac à ordures ménagères.